アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンと玉ねぎの簡単野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chronose
冷蔵庫の半端な残りものを使いました。

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1/2個
ベーコン
50g位
マッシュルーム
3~4個
ジャガイモ
半分
アスパラガス
2~3本
顆粒コンソメの素
小さじ1程度
生クリーム
50ml程度
ガラムマサラ(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●ベーコンは細切り、玉ねぎとマッシュルームは適当に、ジャガイモはさいの目にスライスしておく。
    ●アスパラはラップにくるんで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱しておく。
  2. 2
    ●1で切ったベーコン、玉ねぎを鍋に入れて、軽くいためる。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルームとジャガイモをいれ、お好みでガラムマサラを少量入れてさらに炒める
  3. 3
    ●2にコンソメの素(顆粒)を入れて、水を1カップ程度加えて
    鍋にふたをして、しばらく 煮込む。
    ●ジャガイモが柔らかくなったら、1のアスパラをいれていったん火を切る
  4. 4
    ●3に生クリームを加えて、再び火をいれ、あたためて、少し煮立ってきたらできあがり。

おいしくなるコツ

ベーコンがだしになるので、味付けは控えめにしたほうがよいと思います。

きっかけ

少しあまったベーコン、玉ねぎ、マッシュルームなど冷蔵庫で少しづつ余ったものをつかって簡単スープ作りました。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
玉ねぎ ベーコン マッシュルーム 生クリーム
料理名
ベーコンと野菜の簡単スープ

このレシピを作ったユーザ

chronose 毎日適当に晩御飯作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする