材料(2人分)
- ひき肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく・しょうが・酒
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ2
- みりん・砂糖
- 各大さじ1.5
- 酢
- 小さじ1
- 片栗粉(タレ用)
- 大さじ1/2
- ごま
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、肉・にんにく・しょうが・酒・塩コショウ・片栗粉と混ぜる。大さじスプーンですくい、お団子状にしておく。
-
- 2
- 1をサラダ油で揚げる。油気をよくきっておく。
-
- 3
- タレを作る。水・醤油・みりん・砂糖・酢・片栗粉を全て合わせ、片栗粉が完全に溶けたらフライパンにかける。とろみがついたら肉だんごにからめ、ゴマを振ったらできあがり。