材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 醤油
- 大さじ4
- 調理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうが
- 1個
- 塩
- 少々
- 付け合せの野菜
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- しょうがを薄切りにしておきます。ボールに薄切りの豚肉を入れて、醤油、調理酒、みりん、砂糖、しょうがをいれて30分ほど漬け込んでおきます。
-
- 2
- フライパンに油をひき、漬けておいた豚肉を焼いていきます。しょうがを一緒に焼いても構いません。
-
- 3
- 薄切りに切っているので、色が変われば出来上がりです。付け合せの野菜をさっと炒め、塩をさっと振って皿に盛ってください。
おいしくなるコツ
豚肉から漬け込んだタレをしっかりきってから、フライパンで焼くようにしてください。
きっかけ
普段の生姜焼きを一工夫して作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません