レンジでカスタード!クリームパン★ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 280グラム
- ドライイースト 4グラム
- 塩 4グラム
- 砂糖 30グラム
- スキムミルク 12グラム
- ぬるま湯 150CC
- バター(マーガリン) 50グラム
- 卵(1/2個) 25グラム
- カスタードクリーム (下記ID参照) 5個分
作り方
-
1
ホームベーカリーにすべての材料をいれ、一次発酵までおまかせ。
カスタードクリームは5等分しておく。 - 2 1の生地の半分を5等分して丸めておく。残りの半分は今回シナモンロールにしましたので、等分せず、大きく丸めてベンチタイム。それぞれ濡れふきんをかけて10分ベンチタイム。
- 3 クリームパンは、2の生地の綴じ目を上にして、平たく伸ばしたら、半分側にカスタードクリームをのせ、折りたたむようにして包む。
- 4 残りの半分の生地→シナモンロールは生地を平たく伸ばして、シナモンと砂糖、薄力粉を振って手前からくるくるまいていき、5等分する。
- 5 3.4をレンジの発酵機能で20-30分ひとまわりおおきくなるまで、2次発酵させる。
-
6
クリームパンの表面に卵液をぬる。(照りが出るため。しなくてもよい)
180度のオーブンで13-15分焼く。
きっかけ
クリーム好きな子供に作ってみました。しかし夫にはうけが良かったのですが、子供たちにはシナモンロールの方が良かったようで・・・トホホ
おいしくなるコツ
上記IDのカスタードクリームは固めなので、とろとろがお好みのかたは、牛乳を少し多めにして、調節してみてください。
- レシピID:1450001663
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- クリームパン
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生地を半分ずつクリームパンとシナモンロールにしました。小さめのものが各5個づつできます。