レンジでカスタード!クリームパン★ レシピ・作り方

レンジでカスタード!クリームパン★
  • 1時間以上
  • 300円前後
うらでん
うらでん
カスタードクリーム(ID 1450001584)5個分になります。
生地を半分ずつクリームパンとシナモンロールにしました。小さめのものが各5個づつできます。

材料(10個人分)

  • 強力粉 280グラム
  • ドライイースト 4グラム
  • 4グラム
  • 砂糖 30グラム
  • スキムミルク 12グラム
  • ぬるま湯 150CC
  • バター(マーガリン) 50グラム
  • 卵(1/2個) 25グラム
  • カスタードクリーム (下記ID参照) 5個分

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにすべての材料をいれ、一次発酵までおまかせ。
    カスタードクリームは5等分しておく。
  2. 2 1の生地の半分を5等分して丸めておく。残りの半分は今回シナモンロールにしましたので、等分せず、大きく丸めてベンチタイム。それぞれ濡れふきんをかけて10分ベンチタイム。
  3. 3 クリームパンは、2の生地の綴じ目を上にして、平たく伸ばしたら、半分側にカスタードクリームをのせ、折りたたむようにして包む。
  4. 4 残りの半分の生地→シナモンロールは生地を平たく伸ばして、シナモンと砂糖、薄力粉を振って手前からくるくるまいていき、5等分する。
  5. 5 3.4をレンジの発酵機能で20-30分ひとまわりおおきくなるまで、2次発酵させる。
  6. 6 クリームパンの表面に卵液をぬる。(照りが出るため。しなくてもよい)
    180度のオーブンで13-15分焼く。

きっかけ

クリーム好きな子供に作ってみました。しかし夫にはうけが良かったのですが、子供たちにはシナモンロールの方が良かったようで・・・トホホ

おいしくなるコツ

上記IDのカスタードクリームは固めなので、とろとろがお好みのかたは、牛乳を少し多めにして、調節してみてください。

  • レシピID:1450001663
  • 公開日:2011/03/18
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カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン
うらでん
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