黒ゴマのベーグル★ レシピ・作り方

黒ゴマのベーグル★
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
全粒粉を加えて、ふかっとした食感にしました。強力粉だけより、柔らかい食感になります。もちろんすべて強力粉でもOKです。

材料(4個人分)

  • 強力粉 220グラム
  • 全粒粉 30グラム
  • きびさとう 15グラム
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 水(ぬるま湯) 130-140CC
  • 黒すりごま 大さじ2
  • 黒ゴマ(まぶす用) 好きなだけ

作り方

  1. 1 材料をすべてホームベーカリーにセットして、ミックスコールまでこねる。(15-20ぷん)
    取り出し、4等分し、濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム
  2. 2 1の綴じ目を上にし、平たくのばしたら、手前からぐるぐる巻いていきとじる。さらにのばして、片方の先を細くして、もう片方の先をつぶして包む。
    レンジの発酵機能で20分2次発酵。
  3. 3 鍋に1リットルの水と砂糖大さじ1(はちみつ等でもよい)をいれ、沸騰手前で両面30-60秒づつゆでる。軽く水気を切ったら好みで黒ゴマをトッピングする。
  4. 4 180-190℃のオーブンで13分ほど焼く。

きっかけ

栄養価の高い黒ゴマを練りこんで、黒くてかわいいベーグルにしました。

おいしくなるコツ

ご自宅のオーブンの様子をみて、温度は調節してください。我が家のオーブンは上火が強いようなので、180度で焼いています。

  • レシピID:1450001612
  • 公開日:2011/03/14
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ベーグル
料理名
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うらでん
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