黒ゴマのベーグル★ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 220グラム
- 全粒粉 30グラム
- きびさとう 15グラム
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1
- 水(ぬるま湯) 130-140CC
- 黒すりごま 大さじ2
- 黒ゴマ(まぶす用) 好きなだけ
作り方
-
1
材料をすべてホームベーカリーにセットして、ミックスコールまでこねる。(15-20ぷん)
取り出し、4等分し、濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム -
2
1の綴じ目を上にし、平たくのばしたら、手前からぐるぐる巻いていきとじる。さらにのばして、片方の先を細くして、もう片方の先をつぶして包む。
レンジの発酵機能で20分2次発酵。 - 3 鍋に1リットルの水と砂糖大さじ1(はちみつ等でもよい)をいれ、沸騰手前で両面30-60秒づつゆでる。軽く水気を切ったら好みで黒ゴマをトッピングする。
- 4 180-190℃のオーブンで13分ほど焼く。
きっかけ
栄養価の高い黒ゴマを練りこんで、黒くてかわいいベーグルにしました。
おいしくなるコツ
ご自宅のオーブンの様子をみて、温度は調節してください。我が家のオーブンは上火が強いようなので、180度で焼いています。
- レシピID:1450001612
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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