大人味★シナモンレーズンのベーグル★ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉(今回ゴールデンヨット) 250グラム
- きびざとう 15グラム
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 130CC
- シナモン 小さじ1/2
- ラムレーズン 20グラム
作り方
- 1 レーズン以外の材料をホームベーカリーに入れ、ミックスコールまでこねる。
- 2 ミックスコールが鳴ったら(15-20分後)レーズンを入れ、混ざったら取り出す。ラムレーズンでべとつくようなら、粉を足す。
- 3 2の生地がまとまったら、取り出し、4等分し丸めて、濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
- 4 3を平たく伸ばし、手前からぐるぐる巻いていく。それを細長く伸ばし、片方を細く伸ばし、もう片方の先をつぶして細い方を包む。
-
5
レンジの発酵機能で30分ほど2次発酵させる。ひとまわりおおきくなったらOK。
鍋に1リットルの水と砂糖大さじ1(分量外)を入れ、沸騰手前で片面30秒~1分ほどゆでる。(ケトリング) -
6
5の水気を切る。
190度のオーブンで13分ほど焼く。
きっかけ
自家製のラムレーズンがあったので、大人味のベーグルが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
ケトリングの時間が長いと、皮がしっかりして、かみごたえがでます。またつやつやになります。 ホームベーカリーでレーズンをまぜると、レーズンが半分つぶれます。つぶれない方がいい方は、手でこねるとレーズンの形がキレイに残ります。
- レシピID:1450001542
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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