大人味★シナモンレーズンのベーグル★ レシピ・作り方

大人味★シナモンレーズンのベーグル★
  • 約1時間
  • 300円前後
うらでん
うらでん
ラムレーズンがない時はレーズンを湯通しして、水気を拭いたものを使用してもいいです。量は好みで加減してください。

材料(4個人分)

  • 強力粉(今回ゴールデンヨット) 250グラム
  • きびざとう 15グラム
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 130CC
  • シナモン 小さじ1/2
  • ラムレーズン 20グラム

作り方

  1. 1 レーズン以外の材料をホームベーカリーに入れ、ミックスコールまでこねる。
  2. 2 ミックスコールが鳴ったら(15-20分後)レーズンを入れ、混ざったら取り出す。ラムレーズンでべとつくようなら、粉を足す。
  3. 3 2の生地がまとまったら、取り出し、4等分し丸めて、濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
  4. 4 3を平たく伸ばし、手前からぐるぐる巻いていく。それを細長く伸ばし、片方を細く伸ばし、もう片方の先をつぶして細い方を包む。
  5. 5 レンジの発酵機能で30分ほど2次発酵させる。ひとまわりおおきくなったらOK。
    鍋に1リットルの水と砂糖大さじ1(分量外)を入れ、沸騰手前で片面30秒~1分ほどゆでる。(ケトリング)
  6. 6 5の水気を切る。
    190度のオーブンで13分ほど焼く。

きっかけ

自家製のラムレーズンがあったので、大人味のベーグルが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ケトリングの時間が長いと、皮がしっかりして、かみごたえがでます。またつやつやになります。 ホームベーカリーでレーズンをまぜると、レーズンが半分つぶれます。つぶれない方がいい方は、手でこねるとレーズンの形がキレイに残ります。

  • レシピID:1450001542
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る