豚バラ肉の酒蒸し おつまみにも^^ レシピ・作り方

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ひでゆきママ
蒸した後の汁にはうまみがたっぷり!お水を加えてスープにどうぞ★

材料(2人分)

豚バラ肉
150グラム
長ネギ
少々
小さじ2
砂糖
小さじ2
50cc
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。(1センチ厚みくらい)
  2. 2
    鍋底にしき詰め、塩・砂糖をもみ込み、酒を回し入れる。落としぶたをして中火で2~3分蒸し焼きにする。途中裏返し、火を止め、5分程置く。
  3. 3
    火の通り具合を見て、とおっていれば完成!火の通りが甘ければ再度火にかける。
    ネギを散らし、ごま油を少量回しかける。

きっかけ

塩鶏をヒントに作りました

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚バラ肉の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ひでゆきママ 主婦3年目です★もうすぐ2歳の息子の育児の傍ら妊娠中でもあり、エコ&ヘルシー&節約レシピに挑戦中!食費を毎月2万円代に抑えられるよう楽しく頑張っています♪

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