アーモンドパウンドケーキ レシピ・作り方

アーモンドパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
hassy-no-yome
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・ケーキ型のサイズは、縦5cm・横15cm・高さ6cmの型です。(縦と横は底の寸法です。)
・卵を泡立てる際、しっかりと泡立てておくとふっくらと仕上がります。

材料(4~5人分)

  • 120g(2個)
  • 砂糖 100g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 3g(小さじ1/2くらい)
  • 無塩バター 80g
  • スライスアーモンド 25g
  • 強力粉 適量

作り方

  1. 1 *下準備*
    ・☆の材料をよく混ぜ合わせてからふるいにかける。
    ・バターは湯銭か電子レンジで液状に溶かしておく。
    ・ケーキ型の内側に溶かしたバターを少々で伸ばし、強力粉をまぶす。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。(白っぽく、もったりとなるまで泡立てる。)
  3. 3 ②に☆を加えて切るように混ぜる。粉のかたまりが見えなくなったら2/3量のスライスアーモンドとバターを加え混ぜる。
  4. 4 ケーキ型に生地を流し込み、残りのスラー酢アーモンドを上にのせる。型を2~3cm持ち上げ垂直に落とし、余分な空気を抜く。
  5. 5 170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。(竹串で刺して生地が付いてこなかったら中まで焼けています。)

きっかけ

ベーシックなパウンドケーキにスライスアーモンドを入れただけですがおいしく出来ました。

おいしくなるコツ

・生地の中に入れるスライスアーモンドは、フライパンで軽く炒ったり、電子レンジで加熱してローストしておくとよりおいしくなります。 ・ケーキ型にまぶす強力粉はなければ薄力粉でも十分です。

  • レシピID:1450001295
  • 公開日:2011/02/26
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