アーモンドパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵 120g(2個)
- 砂糖 100g
- ☆薄力粉 100g
- ☆ベーキングパウダー 3g(小さじ1/2くらい)
- 無塩バター 80g
- スライスアーモンド 25g
- 強力粉 適量
作り方
-
1
*下準備*
・☆の材料をよく混ぜ合わせてからふるいにかける。
・バターは湯銭か電子レンジで液状に溶かしておく。
・ケーキ型の内側に溶かしたバターを少々で伸ばし、強力粉をまぶす。 - 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。(白っぽく、もったりとなるまで泡立てる。)
- 3 ②に☆を加えて切るように混ぜる。粉のかたまりが見えなくなったら2/3量のスライスアーモンドとバターを加え混ぜる。
- 4 ケーキ型に生地を流し込み、残りのスラー酢アーモンドを上にのせる。型を2~3cm持ち上げ垂直に落とし、余分な空気を抜く。
- 5 170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。(竹串で刺して生地が付いてこなかったら中まで焼けています。)
きっかけ
ベーシックなパウンドケーキにスライスアーモンドを入れただけですがおいしく出来ました。
おいしくなるコツ
・生地の中に入れるスライスアーモンドは、フライパンで軽く炒ったり、電子レンジで加熱してローストしておくとよりおいしくなります。 ・ケーキ型にまぶす強力粉はなければ薄力粉でも十分です。
- レシピID:1450001295
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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・卵を泡立てる際、しっかりと泡立てておくとふっくらと仕上がります。