材料(4人分)
- 豚バラブロック肉
- 1キロ
- サクラチップ
- 1カップ程
- 塩
- 40g
- ジュニパベリー
- 30粒
- タイム
- 小さじ1
- ローリエ
- 2枚
- グローブ
- 1粒
- 粗びきコショウ
- 適量
- ホワイトペッパー
- 適量
作り方
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- 1
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- ホワイトペッパー以外の調味料を混ぜ合わせ、豚バラ肉に塩がなじむように擦り込みジップロックに入れ冷蔵庫に3日ほどねかせる。
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- 2
- 3日たったら、水でかるく洗い塩抜きをして表面の水分をペーパータオルでふく。
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- 3
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- 金網にのせ冷蔵庫でラップをせずに乾燥させる。(1~3日ほど表面が乾けばよい!)
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- 4
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- 表面が乾いたら、ホワイトペッパーをかるくふって1時間ほど温燻する。
※ ダッチオーブンもしくはスモーカーを使います!
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- 5
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- 食べる時はかるく火を通すので、スモークで完全に火を通さない方がよいと思います。
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