豆乳でヘルシーわらび餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
今回は自家製の無調整豆乳でしたので、臭いがきになりましたので、アーモンドエッセンスうを少しいれると杏仁ぽくて子供も食べやすいです。

材料(2人分)

片栗粉
大さじ2
砂糖
大さじ2
無調整豆乳(調整豆乳)
150CC
アーモンドエッセンス
少々
きなこ
好みで

作り方

  1. 1
    片栗粉・砂糖・豆乳を鍋に入れよく混ぜたら火にかける。(風味ををつけたいときや豆乳臭さが気になる方はアーモンドエッセンスを加えても)玉にならないように木べらやホイッパーでかき混ぜる。
  2. 2
    透明感がでてしっかりとした固さになったら、氷水に落とす。スプーンで落としたり。袋に入れて先を切って落とす。一気にいれて跡で包丁などで切ってもOK。面倒くさがりな私は最後の方法で・・
  3. 3
    好みで黒蜜やきなこをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ドゥルッドゥーさんのわらび餅のレシピ(ID149000723)を参考にさせていただきました。とってもお手軽でおいしいレシピを教えて頂いて感謝です。

きっかけ

ドゥルッドゥーさんのレシピ(ID1490000723)を参考にして作ってみました。片栗粉でできるので、すぐできます。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする