豆乳でヘルシーわらび餅♪ レシピ・作り方

豆乳でヘルシーわらび餅♪
  • 約15分
  • 100円以下
うらでん
うらでん
今回は自家製の無調整豆乳でしたので、臭いがきになりましたので、アーモンドエッセンスうを少しいれると杏仁ぽくて子供も食べやすいです。

材料(2人分)

  • 片栗粉 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 無調整豆乳(調整豆乳) 150CC
  • アーモンドエッセンス 少々
  • きなこ 好みで

作り方

  1. 1 片栗粉・砂糖・豆乳を鍋に入れよく混ぜたら火にかける。(風味ををつけたいときや豆乳臭さが気になる方はアーモンドエッセンスを加えても)玉にならないように木べらやホイッパーでかき混ぜる。
  2. 2 透明感がでてしっかりとした固さになったら、氷水に落とす。スプーンで落としたり。袋に入れて先を切って落とす。一気にいれて跡で包丁などで切ってもOK。面倒くさがりな私は最後の方法で・・
  3. 3 好みで黒蜜やきなこをかけてお召し上がりください。

きっかけ

ドゥルッドゥーさんのレシピ(ID1490000723)を参考にして作ってみました。片栗粉でできるので、すぐできます。

おいしくなるコツ

ドゥルッドゥーさんのわらび餅のレシピ(ID149000723)を参考にさせていただきました。とってもお手軽でおいしいレシピを教えて頂いて感謝です。

  • レシピID:1450001043
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
わらび餅
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る