黄金比率覚えて簡単☆えびの甘酢あん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび
- 20尾
- 玉ねぎ
- 1個
- ●ケチャップ・酢・醤油・さとう
- 各大さじ3
- ●鶏がらスープ
- 2.5カップ
- 片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 甘酢あんを作る
●を全て合わせて鍋で沸騰させたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 2
- 具を調理する
えびは、カラをむき背わたを取り塩少々と酒をふる。片栗粉をまぶし揚げる。
玉ねぎは2㎝位の短冊切りにし、さっと揚げる(油通し)
-
- 3
- 具を盛り、あんをたっぷりかける。
おいしくなるコツ
甘酢あんは味見しながら作ると結構手間がかかってしまうもの。黄金比率が覚え易いので試してみてください。
きっかけ
甘酢あんの黄金比率を覚えたので
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