アプリで広告非表示を体験しよう

黄金比率覚えて簡単☆えびの甘酢あん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とも先輩
甘酢あんの黄金比率=ケチャップ・酢・醤油・さとうが同量。一度覚えてしまうと簡単に作業が進みます♪後は3倍位にスープでのばすだけ。
色んな具でアレンジできます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

えび
20尾
玉ねぎ
1個
●ケチャップ・酢・醤油・さとう
各大さじ3
●鶏がらスープ
2.5カップ
片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘酢あんを作る

    ●を全て合わせて鍋で沸騰させたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 2
    具を調理する

    えびは、カラをむき背わたを取り塩少々と酒をふる。片栗粉をまぶし揚げる。

    玉ねぎは2㎝位の短冊切りにし、さっと揚げる(油通し)
  3. 3
    具を盛り、あんをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

甘酢あんは味見しながら作ると結構手間がかかってしまうもの。黄金比率が覚え易いので試してみてください。

きっかけ

甘酢あんの黄金比率を覚えたので

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびの甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

とも先輩 嫁入り前の娘が二人います。 お値打ちな素材で、上手に旨みが出せた時が幸せ。肉や魚介類は、好みのものを見つけたら冷凍ストックは欠かせません。新鮮な野菜が手に入った時にぱぱっと作りたいでしょ♪ 調味料の黄金比率を覚えておくと、レシピを見なくても調理にとりかかれて便利。これこそ時短!!炊き込みご飯・甘酢あんは簡単でアレンジもし易いですよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする