ヘルシー!おからベーグル レシピ・作り方

ヘルシー!おからベーグル
  • 1時間以上
  • 100円以下
うらでん
うらでん
今回はローズマリーを刻んだものを大さじ1杯強くわえました。何もくわえなくてもOKです。生おからの水分が多い時は強力粉を足してください。

材料(5個分人分)

  • 強力粉 220グラム
  • 生おから 100グラム
  • ドライイースト 小さじ1
  • さとう 15グラム
  • 5グラム
  • ぬるま湯 120CC
  • ローズマリー あれば 3枝くらい好みで

作り方

  1. 1 材料をすべてホームベーカリーにいれミックスコールまで15-20分ほどこねる。取り出したら5等分(1個90グラム)して濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
  2. 2 綴じ目を上にして平たくのばし手前からくるくる巻き、最後を閉じる。
  3. 3 2の生地を細長くのばし、片方を細くして、もう片方の先をつぶす。
  4. 4 細くした生地を、平たくした生地でつつんで、ドーナツ形に整える。
  5. 5 レンジの発酵機能で30-40分ほど2次発酵させる。ひとまわりぷくっとしたらOK。
  6. 6 鍋に1リットルのお湯とはちみつ(さとう)大さじ1をいれ、沸騰させないように上下30秒ずつゆでる。ふきんの上にあげ、水気をきって200度のオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

自家製のおからがあまるので、ベーグルに加えてみました。

  • レシピID:1450000918
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
ベーグル
料理名
おからベーグル
うらでん
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