長芋ときゅうりの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨ボー
梅肉で長芋ときゅうりを和えてさっぱり♪
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

長芋
10cm
きゅうり
10cm
梅干し(小)
3粒
★みりん
小さじ1
★醤油
少々
★白ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    長芋、キュウリは 1cm角にカットする
  2. 2
    梅肉は種を取り まな板の上で包丁を使いたたく
  3. 3
    たたいた梅肉に★の調味料を混ぜ 長芋ときゅうりを和えれば出来上がり

おいしくなるコツ

みりんの量はお好みで調整してください

きっかけ

いつも母が長芋の梅肉和えを作っていたのを思いだし きゅうりを足して作りました

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
長芋 きゅうり 梅肉 和える
料理名
長芋ときゅうりの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

梨ボー 料理は簡単なものばかりですが 皆さんのレシピを見て作って食べるのも大好きです^^ ≪すぐ出来る!きな粉とバナナのおやつ≫は たくさんの方に見ていただき つくレポも400以上・・本当に感謝の気持ちでいっぱいです^^ありがとうございます^^ これからもどうぞよろしくお願いします❤

つくったよレポート( 3 件)

2016/04/03 19:15
初めて食べましたーー!すごい美味しかったです!!
まちゃこ2939
2015/06/23 16:49
簡単にできて、夏に畑でたくさんできるキュウリの消費にも役立ちそうです
みーちゃーちゃんxxx
こんばんは^^美味しそうですね^^お試しくださりありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする