サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコのR
バーサーは味噌で煮るのが一番!

材料(1人分)

サバ
1匹
100CC
砂糖・味噌・みりん・酒
大さじ3
醤油
大さじ1
練り生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    バーサー祭り。
    とりあえず、サバの代表料理のサバ味噌に挑戦ですb
  2. 2
    サバを3枚に下ろして中骨をぬいて冷蔵庫に寝かせる。
  3. 3
    とりあえず、下準備で煮汁用の合わせ調味料を下準備w
    水100cc
    砂糖 大さじ3
    味噌 大さじ3
    みりん 大さじ3
    酒 大さじ3
    醤油 大さじ1
  4. 4
    サバは、おろした身を半分に腹と尾で4枚。

    皮に切れ目を入れておきます。
  5. 5
    霜降りをするので、熱湯をサバの身の両面にしっかり行います。
  6. 6
    合わせ調味料を過熱したらサバを入れて煮ます。
    調味料が少なかったのか、フライパンの隅から干上がっていきますw
    でも、少し水を足していくことで何とかカバーw
  7. 7
    煮つめたら、お皿に盛り付けて完成b

おいしくなるコツ

量が少ないのもあって、ビールのつまみには丁度いいw メインのおかずにする場合、少し煮つめを少なめにするとイイかも。味見をしながら調整しましょうw

きっかけ

サバといえば、味噌煮! おいしいぞー!

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
しょうが2011 サバ 味噌に
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする