材料(1人分)
- サバ
- 1匹
- 水
- 100CC
- 砂糖・味噌・みりん・酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 練り生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- バーサー祭り。
とりあえず、サバの代表料理のサバ味噌に挑戦ですb
-
- 2
-
- サバを3枚に下ろして中骨をぬいて冷蔵庫に寝かせる。
-
- 3
-
- とりあえず、下準備で煮汁用の合わせ調味料を下準備w
水100cc
砂糖 大さじ3
味噌 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
醤油 大さじ1
-
- 4
-
- サバは、おろした身を半分に腹と尾で4枚。
皮に切れ目を入れておきます。
-
- 5
-
- 霜降りをするので、熱湯をサバの身の両面にしっかり行います。
-
- 6
-
- 合わせ調味料を過熱したらサバを入れて煮ます。
調味料が少なかったのか、フライパンの隅から干上がっていきますw
でも、少し水を足していくことで何とかカバーw
-
- 7
-
- 煮つめたら、お皿に盛り付けて完成b
おいしくなるコツ
量が少ないのもあって、ビールのつまみには丁度いいw
メインのおかずにする場合、少し煮つめを少なめにするとイイかも。味見をしながら調整しましょうw
きっかけ
サバといえば、味噌煮!
おいしいぞー!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません