材料(1人分)
- カワハギ
- 1匹
- カサゴ
- 1匹
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- カワハギは肝をつぶさない様に、丁寧にさばきます。
肝!
っていう感じのパーツがカワハギの旨い肝。
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- 2
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- で、その肝をお酒でサッと火を通します。まな板の上で、タタキ、包丁でつぶして、ペースト状に。醤油と一緒に混ぜれば出来上がりw
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- 3
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- 少し冷蔵庫で寝かせて、醤油と肝をなじませてからいただきました。
おいしくなるコツ
生のままの肝もおいしいけど火を通してもその風味は十分に味わえます。なるべく目が細かくなるようにペーストにしましょう!
きっかけ
肝醤油がどんなものか味わってみたかったのでw
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