至高!アジのたたき&なめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコのR
至高のメニューに入れてください
海原先生!
味噌の風味から薬味がほのかに香り。
そして、アジの旨み。
これが絶妙。
ほんとに日本人ってスゲー!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

20cm弱アジ
X5匹
練りショウガ
 大さじ1弱
味噌 
大さじ1弱
オオバ
2枚
万能ネギ
少々

作り方

  1. 1
    今日は、アジが大漁でもないけど、まあまあつれました。
  2. 2
    まずは、骨なしの身になるまで処理するのですが、
    量があるので、5枚におろすと中骨、腹骨を気にしなく
    包丁だけでさばけるので楽ですよ。
  3. 3
    タタキとなめろうは途中まではおなじw

    とりあえず、叩いて(ざっくり刻む)半分を盛り付ければ、まあタタキの出来上がりww
  4. 4
    残りの半分がなめろうとなります。20cm弱のアジ2.5匹に対して、材料が以下の通り
    練りショウガ 大さじ1弱
    味噌 大さじ1弱
    オオバ   2枚
    万能ネギ   少々
  5. 5
    まずは、タタキにショウガを入れ混ぜます。
  6. 6
    さらに、このタタキを半分に分けて、
    刻んだオオバ1枚
    万能ネギ少々
    味噌大さじ1弱
    を投入します。
    オオバの残り1枚は、縦に細く短冊状にして最後に盛り付けますので、とっておきます。
  7. 7
    ここがなめろう!
    「なめっと」するまで、味噌等を合えたタタキをさらに叩いてペーストっぽくします
    最後に、タタキと「なめッと」をあえて、細切りの大葉を乗せれば。。。できあがり!

おいしくなるコツ

とても簡単♪ 味さえ釣れればいつでも至高の味わいですb

きっかけ

味が釣れた時にはこれしかないっしょ!!

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ さしみ なめろう たたき
料理名
アジのたたき と なめろう

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする