アプリで広告非表示を体験しよう

青菜とじゃこのソーメンチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y&k ともママ
カブや大根を葉付きで買った時、ぜひ作ってほしいです。栄養も高いし、ごみも減って一石二鳥ですよ

材料(1人分)

素麺
1わ
カブの葉っぱ
5~6本
じゃこ
1/4カップ
豚肉(切り落としなど安いものでOK)
50グラム
小さじ1/2
ごま油
小さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブ(大根)の葉っぱは小口切り、豚肉は1センチ幅に切っておく
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして、そうめんを固めに茹でる。茹であがったら、冷水で洗い、水を切っておく
  3. 3
    フライパンに油を入れ、カブ(大根)の葉っぱに少し塩を加え、炒める。水分が少し飛んだら、じゃこを入れ、軽く炒める。お皿にあげておく
  4. 4
    フライパンに油をいれ、豚肉を炒める。火が通ったら、塩で味付け。お好みで柚子ごしょう、またはラー油などもいいかも。
  5. 5
    4にそうめんを入れ、炒める。火を切って最後に3を入れ、ごま油を回しいれて完成!

おいしくなるコツ

じゃこは塩気があるので、塩は味を見て調節してください。 今回は柚子ごしょうを入れています。シンプルに こしょうでもいいですよ。お好きな味を見つけてください

きっかけ

冷蔵庫の中にあった食材で思いつきました。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ソーメンチャンプル

このレシピを作ったユーザ

y&k ともママ こんにちは。食べ盛り男の子2人のママです。 安くて  簡単で おいしくて 栄養満点な料理を日々目指して 頑張っています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする