天ぷらの残りでつくるしょうゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れにんぐらーど
あまり物が一工夫でおいしくなります。すぐに作れておすすめです。ちょっとした天丼の具になります。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ナスの天ぷら
適量
じゃがいもの天ぷら
適量
ハムの天ぷら
適量
1カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
調理酒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれて温めていきます。すぐに温まるので火を弱めにしておきます。
  2. 2
    鍋が温まってきたら、醤油、みりん、調理酒を加えます。砂糖を加えて溶けていったら、天ぷらの残りを入れていきます。
  3. 3
    鍋にふたをして、少し蒸らして火を止めます。水分は衣が吸うのですぐに出来上がりです。

おいしくなるコツ

水は少なめにしておくとおいしく出来上がります。すぐに作れますが、てきぱきと作っていくことがコツです。

きっかけ

天ぷらがあまったときに、またおいしく食べられるように考えました。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
なす ハム じゃがいも 天ぷら
料理名
天ぷらのしょうゆ煮

このレシピを作ったユーザ

れにんぐらーど 料理のレパートリーはまだまだ少ないですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/22 10:22
天ぷらのこれが楽しみです♡ とても美味しいですよね♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
2011/07/19 07:35
義母からいただいた天ぷらで作りました。義母のアドバイスで溶き卵をプラスしてます。とてもおいしかったです(*⌒∇⌒*)ご馳走様でした♪
★★よこ★★
おいしそうですね。ぜひまたつくってみてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする