☆豚ひき肉シリーズ☆ロコモコ丼 お助けメニュー№1 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- にんにく
- 1片
- ●オイスターソース
- 大さじ2
- ●濃縮7倍めんつゆ(醤油大さじ4でも)
- 大さじ2
- ●はちみつ(ザラメや砂糖でも)
- 大さじ2
- ちんげんさい
- 1株
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
-
- にんにくをみじん切りにし、少量の油で炒める。焦げるので火力注意。
-
- 2
-
- 肉を加え炒める。肉から油が出るので、油はささない。色が変わったら手前の肉をよけ、鍋はだに●を煮立たせてから肉にからめる。
-
- 3
-
- 5分で仕上がる。フォークを使うとやり易いですよ。
-
- 4
-
- 3番の肉に味がしみ込んだら、ちんげんさいを投入。1分程炒める。
米 ニラやほうれん草等お好みで
-
- 5
- 目玉焼きを焼く。
表面だけ白く黄身はとろっとろのほうが美味しいですよ♪
ごはんの上に盛り付ける。
-
- 6
-
- ランチに♪
ニラももやしもなかったので、ほうれん草と長ネギでラーメンにしました。
おいしくなるコツ
メニューに困ったらこれ。失敗なし。
*多めに作って小分けに冷凍してます。お弁当の一品やラーメンの具に。ニラ&もやしを炒めてトッピング♫台湾ラーメンになります。休日のランチにいかが!
きっかけ
ハンバーグより簡単に作りたくて