節約!中力粉で作るスコーン レシピ・作り方

節約!中力粉で作るスコーン
うらでん
うらでん
・バター(マーガリン)は角切りにし冷凍庫でカチカチにしておく。
・牛乳は最後に様子を見ながら加える。

材料(8個人分)

  • 中力粉 250グラム
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • さとう 30グラム
  • 小さじ1/3
  • バター(マーガリン) 50グラム
  • 牛乳 約50グラム
  • 1個
  • プレーンヨーグルト 50グラム

作り方

  1. 1 バターを角切りにして、冷凍庫でカチカチにしておく。
    私はバター→マーガリンにして、さらに節約しています。
  2. 2 1のバターと粉類すべてをフードプロセッサーに入れ、数秒撹拌。バターが米粒くらいになるように。細かくしずぎないこと。
  3. 3 卵を溶き、ヨーグルトと合わせ2に加えさらに数秒撹拌。牛乳を少しずつ加えぽろぽろになったら台に出す。
  4. 4 生地をのばして三つ折りにし、3~4回繰り返し1.5~2センチ厚にしたら型で抜く。
  5. 5 190度のオーブンで13~15分焼く。オーブンで差がありますので、焼き目がつけばOKです。

きっかけ

朝食用によく作るので、お安い中力粉でスコーンを作ってみました。

  • レシピID:1450000162
  • 公開日:2010/11/29
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スコーン
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つくったよレポート(1件)

  • りくりゅー
    りくりゅー
    2010/12/22 08:46
    節約!中力粉で作るスコーン
    作りました! メープルシロップを添えていただきました♪

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