サンマを骨まで丸ごと、スープが美味しい常夜鍋風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 圧力鍋に白菜の外側の葉と芯を敷く(サンマの皮が鍋に張り付かないように)
頭の尾、内臓を取って、ぶつ切りにしたサンマを入れる。
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- 2
- しょうがをちりばめて、半分がつかる程度の水を入れる。圧力をかけて15分、そのまま圧力が抜けるのを待つ。
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- 3
- 残りの白菜とがんもどきを入れて、白菜がしなっとなったら完成。最後にかつおの顆粒だしで味を調える。
おいしくなるコツ
「3」は圧力0分でもOK。がんもどきは圧力をかけすぎるとおいしくないので注意。
きっかけ
醤油味も飽きたし。
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