クコの実入り緑茶 レシピ・作り方
材料(2人分)
- クコの実 20粒
- 緑茶の葉 7グラム
- お湯 400cc
作り方
-
1
お湯のみの底にクコの実を10粒ずついれておき、そこにおゆを3ミリ分くらいそそぎます。
5分ほど蓋をし蒸らします。 -
2
急須に葉を入れ、お湯をそそぎ、緑茶を淹れます。
2分ほど蒸らします。
(おゆは80度くらいが良いです。) - 3 1に淹れた緑茶を注ぎ出来上がりです。
きっかけ
クコは漢方でとても重要な位置をしめる食べ物です。
おいしくなるコツ
クコの実は自然な甘みがあり、緑茶のしぶみと合います。 またみて楽しむことのできるお茶です。
- レシピID:1450000099
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
- 料理名
- アレンジ緑茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
また、見た目も赤色が美しいです。