クコの実入り緑茶 レシピ・作り方

クコの実入り緑茶
  • 約15分
  • 100円以下
miyu10044026
miyu10044026
クコの実には血流を良くする働きがあると中国では言われています。
また、見た目も赤色が美しいです。

材料(2人分)

  • クコの実 20粒
  • 緑茶の葉 7グラム
  • お湯 400cc

作り方

  1. 1 お湯のみの底にクコの実を10粒ずついれておき、そこにおゆを3ミリ分くらいそそぎます。
    5分ほど蓋をし蒸らします。
  2. 2 急須に葉を入れ、お湯をそそぎ、緑茶を淹れます。

    2分ほど蒸らします。

    (おゆは80度くらいが良いです。)
  3. 3 1に淹れた緑茶を注ぎ出来上がりです。

きっかけ

クコは漢方でとても重要な位置をしめる食べ物です。

おいしくなるコツ

クコの実は自然な甘みがあり、緑茶のしぶみと合います。 またみて楽しむことのできるお茶です。

  • レシピID:1450000099
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
緑茶
料理名
アレンジ緑茶
miyu10044026
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る