材料(2〜3人分)
- あく抜きしたわらびの穂先
- 150g
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 75ml
- 揚げ油
- 適量
- 麺つゆ・塩
- お好みで
作り方
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- 1
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- あく抜きしたわらびの穂先、今回は150g使いました。
あく抜きの仕方は、「わらびのおひたし」レシピに記載しています。良かったらご覧ください。
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- 2
- 天ぷら衣を袋の表示通りに作ります。
今回は50gを75mlの水で溶きました。
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- 3
- 揚げ油を180度に熱します。
わらびの穂先を2にくぐらせ、5〜8本ずつくらい束ねて揚げていきます。
(食べやすい量で調節してください。)
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- 4
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- 衣がカラッとするまで揚げたら出来上がりです。わらびはあく抜きで火が通っているので、天ぷら粉に火が通ればOKです。
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- 5
- 麺つゆや塩など、お好みの味で!
きっかけ
わらび狩りで大量のわらびが手に入ったので。
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