わらびの穂先の天ぷら レシピ・作り方

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もふレシピ
ちょっとボソボソして人気のないわらびの穂先を天ぷらに!

材料(2〜3人分)

あく抜きしたわらびの穂先
150g
天ぷら粉
50g
75ml
揚げ油
適量
麺つゆ・塩
お好みで

作り方

  1. 1
    あく抜きしたわらびの穂先、今回は150g使いました。
    あく抜きの仕方は、「わらびのおひたし」レシピに記載しています。良かったらご覧ください。
  2. 2
    天ぷら衣を袋の表示通りに作ります。
    今回は50gを75mlの水で溶きました。
  3. 3
    揚げ油を180度に熱します。
    わらびの穂先を2にくぐらせ、5〜8本ずつくらい束ねて揚げていきます。
    (食べやすい量で調節してください。)
  4. 4
    衣がカラッとするまで揚げたら出来上がりです。わらびはあく抜きで火が通っているので、天ぷら粉に火が通ればOKです。
  5. 5
    麺つゆや塩など、お好みの味で!

きっかけ

わらび狩りで大量のわらびが手に入ったので。

公開日:2024/04/14

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カテゴリ
わらび天ぷら

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