材料(8人分)
- 鱈
- 200g
- 塩
- 2g
- じゃがいも
- 3個
- 牛乳
- 200cc
- 自家製ポレンタ
- 適量
- ↑ID:1440036899
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥いだ生鱈に塩を振り、冷蔵庫で15分程度置き脱水させていきます。
鱈から出てきた水分はしっかりと取り除きます。
※旨みを引き出すと共に、臭みを取り除きます。
-
- 2
-
- じゃがいもを薄く小さめにカットしておきます。
鍋に鱈と牛乳とじゃがいもを加えて蓋をして弱火でグツグツと煮込んでいきます。
-
- 3
-
- 蓋をして20分、蓋を外して20分の合計40分弱火で加熱していきます。
途中で鍋の周りや鍋底に当たらない様にヘラで返しておきます。
-
- 4
-
- 水分がほぼ無くなり、じゃがいもが柔らかくなったら、ヘラで潰してペースト状にしていきます。
味をみて足りない様なら塩(分量外)を加えます。
※ミキサーやブレンダーで回してもOKです。
-
- 5
-
- 出来上がったら容器に移し完成です。
粗熱を取り冷蔵庫で保管して下さい。
※1週間位を目安にお召し上がり下さい。
-
- 6
-
- 焼いたポレンタにのせたらバッカラマンテカートの完成です。(干し鱈ではないけど…。)
おいしくなるコツ
鱈の下処理をしっかりと行う事です。
きっかけ
ヴェネト州の郷土料理をご紹介しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩鱈(バッカラ)だと塩抜きするだけで1週間位かかるので、生鱈を使いじゃがいもと牛乳で煮込んでペースト状に仕上げました。