材料(3〜4人分)
- なす
- 2本
- ズッキーニ
- 1本
- 黄パプリカ
- 1個
- 赤パプリカ
- 1個
- オクラ
- 1袋
- 出汁
- 600mL(3カップ)
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 唐辛子(なくてもOK)
- 2本
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- なす、パプリカは縦切り、ズッキーニは輪切り、オクラはヘタとガクをとり塩揉みをする。
-
- 2
- つけ込む汁を作る。醤油、みりん、出汁、唐辛子を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
-
- 3
- 揚げ油を180℃にし、野菜を1分程揚げる。揚げすぎると食感が無くなるので注意。
-
- 4
- 揚げた野菜の油を切り、熱いうちに出汁につける。2時間程つけ込むと味がよく染みる。
おいしくなるコツ
野菜は揚げてすぐ出汁につけると味が染みやすいです。また、ジップロックに入れると満遍なく浸かります。秋はピーマンやかぼちゃ、さつまいも、人参などの野菜もおすすめです。(かぼちゃやさつまいも、人参は硬いので、揚げ時間は2〜3分)
きっかけ
日本酒にあう野菜料理を作りたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません