彩鮮やか!夏野菜の揚浸し レシピ・作り方

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とぅぴ
おもてなしにおすすめ!彩鮮やかなので喜ばれます。

材料(3〜4人分)

なす
2本
ズッキーニ
1本
黄パプリカ
1個
赤パプリカ
1個
オクラ
1袋
出汁
600mL(3カップ)
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
唐辛子(なくてもOK)
2本
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    なす、パプリカは縦切り、ズッキーニは輪切り、オクラはヘタとガクをとり塩揉みをする。
  2. 2
    つけ込む汁を作る。醤油、みりん、出汁、唐辛子を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3
    揚げ油を180℃にし、野菜を1分程揚げる。揚げすぎると食感が無くなるので注意。
  4. 4
    揚げた野菜の油を切り、熱いうちに出汁につける。2時間程つけ込むと味がよく染みる。

おいしくなるコツ

野菜は揚げてすぐ出汁につけると味が染みやすいです。また、ジップロックに入れると満遍なく浸かります。秋はピーマンやかぼちゃ、さつまいも、人参などの野菜もおすすめです。(かぼちゃやさつまいも、人参は硬いので、揚げ時間は2〜3分)

きっかけ

日本酒にあう野菜料理を作りたいと思いました。

公開日:2024/01/06

関連情報

カテゴリ
彩鮮やかオクラズッキーニなす全般日本酒に合うおつまみ

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