材料(2人分)
- 豚肩ロース肉
- 250g
- キャベツ
- 1/4個
- ピーマン
- 3個
- 長ネギ
- 1/2個
- 油
- 大さじ1×2回
- 【A】塩
- 2つまみ
- 【A】黒胡椒
- 適量
- 【A】片栗粉
- 小さじ4
- にんにく
- 1片
- 豆板醤
- 大さじ1
- 【B】甜麺醤
- 大さじ2
- 【B】酒
- 大さじ2
- 【B】醤油
- 小さじ2
- 【B】味の素
- 3振り
作り方
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- 1
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- キャベツをザク切りにする。
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- 2
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- ピーマンは種を取り、縦に4等分にする。
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- 3
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- 長ネギは斜め切りにする。
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- 4
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- ニンニクは端を切り、潰してから粗みじん切りにする。
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- 5
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- 豚肩ロース肉は3等分に切り、【A】を揉み込む。
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- 6
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- フライパンに油を大さじ1入れ、強火で熱する。
ピーマン、キャベツを順に入れ、2~3分炒める。
少し柔らかくなったら、ボウルにあげる。
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- 7
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- 再びフライパンに油大さじ1を敷き、豚肩ロース肉を広げながら入れる。
中火で熱し、焼き目が付いたら裏返す。
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- 8
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- 肉に火が通ったら火を弱め、ニンニク、長ネギを加え炒める。
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- 9
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- 全体を炒め合わせたら、中火にし、豆板醤を加える。
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- 10
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- 豚肩ロース肉に豆板醬がよく絡んだら、ボウルにあげたピーマンとキャベツを戻す。
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- 11
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- 【B】を加え、全体に絡める。
さっと炒めて完成。