材料(1人分)
- オリーブオイル
- 20cc
- 玉ねぎ
- 30g
- お米
- 50g
- お湯
- 400cc程度
- マギーブイヨン
- 4g
- 刻んだみょうが
- 1pc
- 刻んだイタリアンパセリ
- 2本分
- バター
- 10g
- 粉チーズ
- 10g
- 黒胡椒
- 3回
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにした玉ねぎを入れ透明になるまで炒めていきます。
その後、生のお米を加えて更に炒めていきます。
-
- 2
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- お米が透明に変わってきたら、お湯とブイヨンを加え溶かします。
その後、蓋をして12分弱火でお米を炊いていきます。
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- 3
-
- 蓋を開け、水分量が足りない場合はお湯を100cc加えていきます。
刻んだみょうが2/3と刻んだイタリアンパセリ、バター、粉チーズ、黒胡椒を加えしっかりと混ぜ合わせます。
-
- 4
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- お米の硬さと味が良ければお皿に盛り付けます。
仕上げに残りの1/3のみょうがを中央に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
今回は市販のマギーブイヨンを使用しましたが、手羽元や手羽先、鶏ひき肉から出汁を取るとより一層美味しくなります。
きっかけ
家庭菜園のみょうがが沢山収穫出来たので
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