ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- ブルーベリー 300g
- 砂糖 150g
作り方
-
1
水洗いしたブルーベリーを鍋に入れて、中火にかける。
竹べらで混ぜながら加熱する。 - 2 ブルーベリーの形が崩れたら砂糖を加えて混ぜながら加熱する。
- 3 全体的にトロミが出てきたら火を止める。
きっかけ
祖母の畑で大量収穫したブルーベリーが潰れかけていたので、ジャムにしました。
おいしくなるコツ
鍋底が焦げそうになった場合は、弱火にして加熱温度を調整するとよいです。
- レシピID:1440036725
- 公開日:2023/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
レポートを送る
2 件