とうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
とうもろこしの甘みと旨味を引き出したコーンスープです。
今回は牛乳をベースにバターととうもろこしの3つの食材で仕上げております。

材料(3人分)

とうもろこし
2本
牛乳
400-500cc
バター
15g
少量
砂糖
少量
クルトン
お好みで
オリーブオイル
お好みで

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮を剥がし、包丁で実の部分を削いでいきます。
    実を削いだ後の芯の部分は細かく切り鍋に入れ、ひたひたの牛乳と少量の塩と砂糖を加えます。
  2. 2
    鍋に入れた芯と牛乳は極弱火でじっくり1時間くらいかけて旨味を抽出していきます。

    フライパンにとうもろこしの実とバター、少量の塩を加え弱火でじっくりとソテーしていきます。
  3. 3
    しっかりとコーンを炒めたらザルをかましてとうもろこしの出汁を移していきます。
  4. 4
    塩で味を整えて、粗熱を取りブレンダーで回してスープにしていきます。
  5. 5
    ザルで濾していきます。
  6. 6
    塩で味を整えて冷やし、牛乳などで濃度調節をしてグラスに注ぎ、お好みでクルトンやオリーブオイルなどをのせて完成です。

    YouTubeサイトはこちら☟
    “ホソピーのお家ごはん”で検索

おいしくなるコツ

とうもろこし本来の味わいによって最終的な出来は変わってきます。 濃度も冷製スープにする時はさらりとさせた程度が丁度良いと思います。

きっかけ

お店の味をご家庭でも

公開日:2023/07/12

関連情報

カテゴリ
とうもろこし夏バテ対策夏のおもてなし料理冷製スープコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする