作り方
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- 1
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- とうもろこしの皮を剥がし、包丁で実の部分を削いでいきます。
実を削いだ後の芯の部分は細かく切り鍋に入れ、ひたひたの牛乳と少量の塩と砂糖を加えます。
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- 2
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- 鍋に入れた芯と牛乳は極弱火でじっくり1時間くらいかけて旨味を抽出していきます。
フライパンにとうもろこしの実とバター、少量の塩を加え弱火でじっくりとソテーしていきます。
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- 3
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- しっかりとコーンを炒めたらザルをかましてとうもろこしの出汁を移していきます。
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- 4
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- 塩で味を整えて、粗熱を取りブレンダーで回してスープにしていきます。
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- 5
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- ザルで濾していきます。
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- 6
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- 塩で味を整えて冷やし、牛乳などで濃度調節をしてグラスに注ぎ、お好みでクルトンやオリーブオイルなどをのせて完成です。
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おいしくなるコツ
とうもろこし本来の味わいによって最終的な出来は変わってきます。
濃度も冷製スープにする時はさらりとさせた程度が丁度良いと思います。
きっかけ
お店の味をご家庭でも
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今回は牛乳をベースにバターととうもろこしの3つの食材で仕上げております。