おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
まんじゅう
レシピ詳細
小麦まんじゅう レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
1,000円前後
ひまわり55
田舎の小麦まんじゅうが食べたくなり作ってみました。
材料(15人分)
小麦粉
250グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重曹
5グラム
練りあんこ粒あん
450グラム
牛乳
100cc
砂糖
25グラム
酢
25cc
サラダ油
25cc
塩
小1/2
溶き卵
1個
打ち粉(小麦粉)
適量
作り方
1
小麦粉と重曹、ベーキングパウダーを合わせふるいにかけておく
クッキングシートを5センチ角に切って個数分用意しておく
2
溶き卵と砂糖、牛乳、サラダ油、塩混ぜる。
その中に1の粉類をいれる。
3
少しずつ水を入れながら混ぜひとまとめにして練る。一つにまとめラップをかけ30分くらい寝かせる
4
バットに打ち粉を入れて広げておく
寝かせおいた生地をバットに出し、粉をつけながら耳たぶぐらいの、硬さにする
20gにわけて軽く丸めておく
5
手に打ち粉をつけ生地を丸く平たく広げ、あんを包んでいく
切っておいたクッキングペーパーの上に閉じた面を下にしておく
6
蒸し器に火をかけておく
蒸し器に並べる。膨らむので間隔をあける
12〜15分(強火で加熱しておき沸騰後弱火)
7
蒸し上がったら取り出しうちわなどで仰ぐ
すぐに仰ぐと照りが出てきます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
強火にならないように気をつける 手は打ち粉をつけてベタつかないようにして作業する
きっかけ
素朴なまんじゅうを作りたくなり調べて作ってみました。
公開日:2023/04/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
まんじゅう
このレシピを作ったユーザ
ひまわり55
我が家の定番メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
まんじゅうの人気ランキング
1
位
柏餅の冷凍保存方法
2
位
田舎まんじゅう
3
位
プロの味!どら焼き
4
位
蒸し器で簡単和菓子‼「蒸し饅頭」
5
位
ふんわり&ふっくら★よもぎまんじゅう
6
位
レンジで簡単♪さつまいもとあんこが美味いきなり団子
7
位
フライパンで作る♪ゴロゴロお芋【鬼まんじゅう】
8
位
簡単☆よもぎ蒸しまんじゅう
9
位
ホットケーキミックスで温泉まんじゅう
10
位
ライスペーパーで簡単和菓子 あんこ&胡麻編
まんじゅうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
栄養満点
3
位
すきやき
4
位
わらび
5
位
玉ねぎ
6
位
ストウブ
7
位
じゃがいもガレット
8
位
牛すじ煮込み
9
位
ハンバーグ
10
位
ニラ
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする