小麦まんじゅう レシピ・作り方

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ひまわり55
田舎の小麦まんじゅうが食べたくなり作ってみました。

材料(15人分)

小麦粉
250グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重曹
5グラム
練りあんこ粒あん
450グラム
牛乳
100cc
砂糖
25グラム
25cc
サラダ油
25cc
小1/2
溶き卵
1個
打ち粉(小麦粉)
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉と重曹、ベーキングパウダーを合わせふるいにかけておく
    クッキングシートを5センチ角に切って個数分用意しておく
  2. 2
    溶き卵と砂糖、牛乳、サラダ油、塩混ぜる。
    その中に1の粉類をいれる。
  3. 3
    少しずつ水を入れながら混ぜひとまとめにして練る。一つにまとめラップをかけ30分くらい寝かせる
  4. 4
    バットに打ち粉を入れて広げておく
    寝かせおいた生地をバットに出し、粉をつけながら耳たぶぐらいの、硬さにする
    20gにわけて軽く丸めておく
  5. 5
    手に打ち粉をつけ生地を丸く平たく広げ、あんを包んでいく
    切っておいたクッキングペーパーの上に閉じた面を下にしておく
  6. 6
    蒸し器に火をかけておく
    蒸し器に並べる。膨らむので間隔をあける
    12〜15分(強火で加熱しておき沸騰後弱火)
  7. 7
    蒸し上がったら取り出しうちわなどで仰ぐ
    すぐに仰ぐと照りが出てきます。

おいしくなるコツ

強火にならないように気をつける 手は打ち粉をつけてベタつかないようにして作業する

きっかけ

素朴なまんじゅうを作りたくなり調べて作ってみました。

公開日:2023/04/11

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カテゴリ
まんじゅう

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ひまわり55 我が家の定番メニューです。

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