材料(2人分)
- 素麺
- 4束
- 里芋
- 6個
- 人参
- 1本
- 大根
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 700g
- だしパック
- 1袋
- カレー粉
- 10g
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 素麺は、茹でてザルにあけ冷水で冷やす。
-
- 2
- 里芋は、皮をむいて大きいのは半分に切る。大根と人参は、いちょう切りにする。長ねぎは、小口切りにする。油揚げは、短冊切りにする。
-
- 3
- 電気圧力鍋に、切った野菜と油揚げ、水、だしパックを入れる。
豚汁モードに、セットする。
-
- 4
- 電気圧力鍋の調理が終わったら、だしパックを取り出す。
カレー粉、濃口醤油、白だしを入れ味を整える。
-
- 5
- 丼ぶりに、素麺と具、汁を盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
素麺は、鍋で茹でたら蓋をして、2~3分ふやかして下さい。麺が、くっつかずツルツルして美味しいです。
きっかけ
主人の実家から、素麺を頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冬野菜をたっぷり使用すると、あったか素麺に大変身です。
体も温まり栄養満点で美味しいです。