アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
ブロッコリーのおかか和えです。
ブロッコリーの茹で方のコツが分かれば、茹ですぎず美味しく食べられます。

材料(1人分)

ブロッコリー
100g
削り節
ひとつまみ
白だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは、ひと口大に切る。
    ボールに水をはり、ブロッコリーの花がさいてる方を下に向け、汚れや虫を取り除く。
  2. 2
    お湯を沸かす。 
    沸騰したら、ブロッコリーを入れ再沸騰したらザルにあける。
    放冷し、冷めたら削り節と白だしを和えたら完成です。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは沸騰したら、お湯に入れ再沸騰したらザルにあける。 柔らかすぎず、固すぎず丁度良い食感になります。

きっかけ

主人の実家から、ブロッコリーを頂いたので作りました。

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーかつお節(鰹節)白だしその他の和え物
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー ダイエット
料理名
ブロッコリーのおかか和え

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする