簡単で美味しいミルクプリン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ゼラチンと水を混ぜてふやかしておきます
-
2
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて混ぜ、弱火にかけます。
沸騰させないように、混ぜながら砂糖を溶かします。
今回は2倍量で作っています。 -
3
砂糖が溶けたら、ふやかしておいたゼラチンを加えます。
これも沸騰させないように弱火で混ぜながら煮溶かします。 -
4
ゼラチンが完全に溶けたら火からおろします。粗熱が取れたら容器にうつします。
今回は2倍量でたくさん作ったので、直径20cmのリング型とカップ3つに分けました。 -
5
出来上がりが綺麗になるようにつまようじで気泡を消します。
リング型は取り出した時に表面が底になるので、そこまで几帳面に消さなくても大丈夫です - 6 冷蔵庫で冷やし固めます
- 7 リング型から取り出しました
-
8
いちごなどでデコレーションして出来上がりです。
今回は主人のリクエストでバレンタインデーに作ったのでハートのいちごで飾りました - 9 カップ版
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりこ(゚ω゚)2023/05/01 20:56いちごは飾っていませんが、参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)