白菜たっぷり中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
白菜をたっぷり使用した中華丼です。
体が温まり、美味しいです。
電気圧力鍋で、中華丼が美味しく調理できます。

材料(2人分)

精白米
360g
430g
人参
100g
白菜
200g
しめじ
100g
チャーシュー
4枚
500ml
鶏ガラスープの素
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ザルにあける。
    炊飯器に、米と水を浸水する。 
    浸水したら、ご飯は普通炊きモードにセットする。
  2. 2
    白菜は、ザク切りにする。人参は、いちょう切りにする。しめじは、ザク切りにする。チャーシューは、スライス切りにする。
  3. 3
    電気圧力鍋に、切った材料と水を入れる。
    圧力鍋は、スープモードにセットする。
  4. 4
    圧力鍋の調理が終わったら、濃口醤油と鶏ガラスープの素を入れる。
    圧力鍋を鍋モードにし、火加減を強火にする。
    沸騰したら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  5. 5
    最後に、ごま油を入れる。 
    丼ぶりに炊きあがったご飯と中華丼の具を盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

白菜は、たっぷり使用して下さい。 甘みが出て、美味しいです。

きっかけ

主人の実家から、野菜を沢山頂いたので作りました。

公開日:2023/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理しめじにんじん白菜中華丼
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
白菜たっぷり中華丼

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする