材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 1/4個(250g)
- 豚こま肉
- 200g
- 塩胡椒
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- 【A】砂糖
- 小さじ1/2
- 【A】片栗粉
- 小さじ1/2
- 【A】醤油
- 大さじ1/2
- 【A】酒
- 大さじ1/2
- 【A】みりん
- 大さじ1/2
- 【A】味噌
- 大さじ1/2
- 【A】味の素
- 5振り
- 【A】おろしニンニク
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、1.5cm幅くらいに切る。
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- 2
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- キャベツは一口大にざく切りする(固まっている部分は手でバラしておく)。
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- 3
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- 豚こま肉は塩胡椒をまぶしておく。
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- 4
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- ボウルに【A】を加えて、よく混ぜておく。
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- 5
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- フライパンにごま油を入れて強火にかけ、玉ねぎを炒める。
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- 6
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- 玉ねぎがしんなりしたら、豚こま肉を入れて炒める。
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- 7
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- キャベツを加え、キャベツに焦げ目がつくくらいしっかりと炒める。
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- 8
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- キャベツに軽く焦げ目がつき、透き通るくらい炒まったら作っていたタレを入れる(片栗粉が固まっているので再度かき混ぜてから入れる)。
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- 9
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- タレが絡むように全体を混ぜながら炒める。火力が強すぎてタレの水分が飛びすぎてしまった場合は酒大さじ1を加えてさらに炒める。
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- 10
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- 皿に盛り、黒胡椒を適量ふる。