バナナとりんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 オーブンは170度に余熱しておく。
-
2
りんごは半分は1センチ角に切り、もう半分はすりおろす。
バナナは飾り用に5ミリで10切れくらいスライスし、分けておく。
それ以外のバナナをボールに入れフォークでつぶす。 - 3 ボールにサラダ油またはバター(バターはレンジで10秒ほど溶かす)を入れ、すりおろしたりんごも加えヘラでよく混ぜる。
-
4
砂糖を入れ良く混ぜ合わせる。
そこに、割ほぐした卵を少しずつ加え、よく混ぜる。 - 5 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら、4にさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 パウンドケーキ用の焼型に生地を流し込み、最後にスライスしたバナナで飾り付けをする。
- 7 170度のオーブンで35〜40分焼く。
きっかけ
完熟しすぎたバナナと食べ頃を過ぎてしまったりんごを美味しく食べる方法を考えていたら思いつきました。
おいしくなるコツ
バナナはなるべく熟している方が甘くて美味しく仕上がります。
- レシピID:1440035823
- 公開日:2022/04/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とても簡単ですよ★