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簡単作り置き *トマトとみょうがの甘酢漬け* レシピ・作り方

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おくぅ
ちょこっとあると便利な和食の作り置きです。
そうめんの彩りや薬味、お寿司の具、お弁当、南蛮漬けや焼き魚の添え等と色々使えて便利です。もちろんそのまま酢の物でも。

材料(4〜5人分)

プチトマト
保存ビンの7分目位
みょうがの子
8個くらい
熱湯
トマト・みょうがが被る位
氷水
トマトがかぶるくらい
ラッキョウ酢(市販品)
保存ビンの野菜がかぶる量
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作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    ・保存ビンを熱湯消毒し、乾かす
    ・トマト→洗ってヘタを取り、ヘタと反対側の皮目に包丁を一筋入れておく
    ・みょうがの子→洗って泥などを取り除き、根元を4ミリ位切り落とす
  2. 2
    〈お湯を沸かす・野菜の湯通し〉
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら
    ・みょうがを入れ、5秒位サッと茹でる
    ・ザルで水切り後、キッチンペーパーで水分を除く
    ⭐️湯はそのまま残しトマトへ
  3. 3
    〈トマトの湯むき〉
    ・2のお湯を再沸騰させ、トマトを入れる
    ・皮が少しめくれてきたら、氷水にとり、皮をむく
    ・キッチンペーパーにとり水気を取る
  4. 4
    〈保存ビンに漬ける〉
    保存ビンにトマトとみょうがを交互に入れ、ラッキョウ酢を注ぎ、冷蔵保存します
    ⭐️色が鮮やかなピンク色になり3時間位から浅漬けで食べられます
         ー完成ー
  5. 5
    〈保存〉
    ・冷蔵保存で1週間位を目安に食べ切っています
    ・お弁当用にはトマトを湯むきにせず楊枝でヘタの部分に穴を開け酢洗い(レシピ外)した物を使用すると崩れ難くもちも良くなります

おいしくなるコツ

漬け酢にラッキョウ酢(市販品)を使いました。 我が家では一年中色々な料理に使いますが、丁度、トマト,みょうが,ラッキョウが出回る頃、店頭に沢山並ぶラッキョウ酢は甘酢+昆布だしで、特に和の添え物には合わせやすく、そのままで味も決まり重宝です。

きっかけ

我が家の重宝な季節の作り置きです

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
ピクルスみょうがプチトマトその他の酢の物作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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