簡単華やか♡一口サイズの“のっけ寿司” レシピ・作り方
材料(5人分)
- 硬めに炊いたごはん
- 2合
- 寿司酢
- 大さじ4
- 板のり
- 4枚
- 刺身盛り合わせ
- 1パック(4種各3切れほど)
- いくら
- 適量
- ローストポーク(市販品)
- 3切れ
- 桜の塩漬け
- あれば少々
- レモン
- あれば少々
- 大葉
- あれば少々
- ブロッコリースプラウト
- あれば少々
作り方
-
- 1
-
- 硬めに炊いたごはんに寿司酢を入れ、切るように混ぜる。全体に寿司酢が回ったらしばらくおいて冷ます。
-
- 2
-
- 具材を準備する。
今回は刺身4種(まぐろ、サーモン、鯛、ほたて貝柱)、いくら、ローストポークの6種。
刺身は半分に切り、ローストポークも海苔巻きに乗せられるほどの大きさに切る。
-
- 3
-
- 寿司飯が覚めたら海苔巻きを作る。
巻き簾にラップ、海苔の順番で敷き、寿司飯の1/4量を手前2センチ、置く3センチほど空けて均一に広げる。
-
- 4
-
- 手前から巻く。巻き簾ごと持ち上げひと巻きしたら、巻き簾とラップをはがしてすし飯をさらに向こうへ転がす。ひと巻きしたら巻き簾の上からギュッと押さえる。これを繰り返して巻ききる。
-
- 5
-
- 4の手順で4本のプレーン(具なし)海苔巻きを作る。ラップの上から包丁で切り、1本を8等分に分ける。
-
- 6
-
- 海苔巻きを皿に並べたら上に具材を乗せる。お好みで水で塩を落とした桜の塩漬け、レモン、ブロッコリースプラウト、大葉などをあしらい完成。
同じ具材が隣にならないよう配置すると綺麗です。
おいしくなるコツ
寿司飯はよく冷ましてください。
きっかけ
華やかな春のパーティーメニューにもってこいと思ったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません