簡単華やか♡一口サイズの“のっけ寿司” レシピ・作り方

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プレーンの巻き寿司に具材をのっけるだけの“のっけ寿司”。とっても華やかなのにのっけるだけなので意外と簡単にできます♪好きな具材をお子様と一緒にのっけても!

材料(5人分)

硬めに炊いたごはん
2合
寿司酢
大さじ4
板のり
4枚
刺身盛り合わせ
1パック(4種各3切れほど)
いくら
適量
ローストポーク(市販品)
3切れ
桜の塩漬け
あれば少々
レモン
あれば少々
大葉
あれば少々
ブロッコリースプラウト
あれば少々

作り方

  1. 1
    硬めに炊いたごはんに寿司酢を入れ、切るように混ぜる。全体に寿司酢が回ったらしばらくおいて冷ます。
  2. 2
    具材を準備する。
    今回は刺身4種(まぐろ、サーモン、鯛、ほたて貝柱)、いくら、ローストポークの6種。
    刺身は半分に切り、ローストポークも海苔巻きに乗せられるほどの大きさに切る。
  3. 3
    寿司飯が覚めたら海苔巻きを作る。
    巻き簾にラップ、海苔の順番で敷き、寿司飯の1/4量を手前2センチ、置く3センチほど空けて均一に広げる。
  4. 4
    手前から巻く。巻き簾ごと持ち上げひと巻きしたら、巻き簾とラップをはがしてすし飯をさらに向こうへ転がす。ひと巻きしたら巻き簾の上からギュッと押さえる。これを繰り返して巻ききる。
  5. 5
    4の手順で4本のプレーン(具なし)海苔巻きを作る。ラップの上から包丁で切り、1本を8等分に分ける。
  6. 6
    海苔巻きを皿に並べたら上に具材を乗せる。お好みで水で塩を落とした桜の塩漬け、レモン、ブロッコリースプラウト、大葉などをあしらい完成。
    同じ具材が隣にならないよう配置すると綺麗です。

おいしくなるコツ

寿司飯はよく冷ましてください。

きっかけ

華やかな春のパーティーメニューにもってこいと思ったので♪

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
巻き寿司にぎり寿司・手まり寿司すし酢簡単夕食簡単おもてなし料理

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chisato_recipe 白米、上白糖、精製小麦粉、牛乳、サラダ油、化学調味料をなるべく使わない食生活を心がけています。 最近フォロワーさんが増えてきて嬉しいです♡ わかりやすいレシピになるようなるべく調理工程の写真を載せるようにしていきます♪

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