材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 塩胡椒
- 適量
- 【A】みりん
- 小さじ2
- 【A】砂糖
- 小さじ2
- 【A】酒
- 小さじ2
- 【A】味の素
- 5振り
- 【A】おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 【A】味噌
- 大さじ1+2/3
- ごま油
- 大さじ1+1/2
- 輪切り唐辛子
- 適量
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナスは上部を切り落とし、ヘタを取る。
表面に細かく斜めに切れ目を入れてから、乱切りにする。
ナスの断面に塩コショウをふり揉み込み、数分放置し馴染ませる。
-
- 2
-
- ボウルに【A】を加え、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ナスから出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 4
-
- フライパンにごま油をひき温める。
ナスの皮目を下にして炒める。
-
- 5
-
- 焼き色がつけば裏返し、唐辛子を加え、弱火で加熱する。
-
- 6
-
- 混ぜ合わせた【A】加え、弱火で全体を手早く絡め、炒め合わせる。
皿に盛り、唐辛子を散らし、いりごまをかけて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません