アプリで広告非表示を体験しよう

こくうま”キムチ湯豆腐” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
寒い時期に身体が温まるレシピの1つをご紹介します。
中華スープの素『味覇(ウェイパァー)』を使い、スープまで美味しく召し上がれる”キムチ湯豆腐”です。

材料(2人分)

ニンニク
1片
ごま油
15cc
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
キムチ(こくうま)
80g
☆水
500cc
☆醤油
15g
☆味覇(ウェイパァー)
5g
トマトソース
30cc
絹ごし豆腐
150g
チャンジャ(あれば)
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りにして、鍋にごま油とニンニクを入れます。
    弱火でじっくりとニンニクの香りを出していきます。
  2. 2
    豚バラ肉を入れ中火で加熱していきます。

    お肉に火が通ったらキムチを入れてサッと炒めていきます。
  3. 3
    今回使ったキムチはスーパーなどで気軽に手に入る『こくうまキムチ』です。

    酸味が控えめで、辛さと塩味、旨味がしっかりとあるタイプなので今回はこの子を使いました☆
  4. 4
    ☆の合わせ調味料を作っておくと楽ですよ♬
  5. 5
    鍋に☆の調味料とトマトソースを入れていきます。

    お好みでチャンジャを入れるとコクが生まれ美味しいですよ☆

    豆腐も食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6
    一煮立ちさせアクを取り除き、豆腐をそっと入れます。

    豆腐が熱々になったら完成です☆

おいしくなるコツ

別のキムチでも代用できますよ☆私は『こくうま』がオススメです。 地味にトマトソースが旨味の引き上げにつながってきます(笑) キムチ鍋と言っても良いメニューで、〆にご飯やうどんを入れたら本当に美味しいです。

きっかけ

寒い夜に仕事から帰ってサクッと作った料理です。

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋絹ごし豆腐キムチ韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする