材料(3人分)
- A.ごはん
- 茶碗3膳分
- A.白ごま
- 大さじ1
- A.ごま油
- 小さじ2
- B.人参
- 1/3本
- B.ごま油
- 小さじ1/2
- B.塩
- 少々
- C.ほうれん草
- 1/3束
- C.ごま油
- 小さじ1/2
- C.塩
- 少々
- D.きゅうり
- 1本
- D.ごま油
- 小さじ1/2
- D.塩
- 少々
- 刺身用サーモン
- 9切れ
- たくあん
- 薄切り6枚
- 海苔
- 大判3枚
- 糸とうがらし
- 少々
- 手巻き寿司用卵焼き
- 6切れ
作り方
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- 1
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- 北海道白糠町のふるさと納税返礼品としていただいたこちらのエンペラーサーモンを使ったレシピです。
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- 2
- Aのごはん、白ごま、ごま油をボウルで混ぜて冷ましておく。
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- 3
- Bは人参を太めの千切りにしてレンジにかけ蒸し上がりにごま油、塩を入れて全体を混ぜ冷ます。
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- 4
- Cはほうれん草の根を落とし、水で洗って3センチほどに切りレンジにかけ蒸し上がったら冷水にさらして色止めする。水気をよく切りごま油と塩で和える。
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- 5
- Dはきゅうりを人参と同じ太さの千切りにして塩を振り、出てきた水気をよく絞り切る。ごま油で和える。
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- 6
- サーモンは手巻き寿司用のような棒状に切る。
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- 7
- たくあんは人参、きゅうりと同じ太さの千切りにする。
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- 8
- 卵焼きも手巻き寿司用のように棒状に切る。
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- 9
- すのこにラップを敷き、海苔を置いて手前2センチ、奥5センチほど開くように冷ましておいたごまごはんを敷く。
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- 10
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- 写真のように具材を並べる。
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- 11
- 手前から持ち上げ奥の具材が乗っていないごはんの部分へ着地させて馴染ませ、ラップとすのこだけを巻き込まないよう剥がして、最後まで巻き込む。
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- 12
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- すのこを取り、ラップの上から6等分に切り、器に盛り付け飾りに糸とうがらしとごまをあしらって完成。
おいしくなるコツ
すのこの海苔の間にラップを敷いて巻くのがきれいに仕上がるポイント。
きっかけ
日本の巻き物とはひと味違うキンパ。時々無性に食べたくなります。時間のある時に作ってみました。
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