材料(3人分)
- 卵
- 6個
- ☆醤油
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆酒
- 30cc
- ☆水
- 50g
- ☆砂糖
- 5g
- ☆ほんだし
- 5g
- 塩昆布
- 4g
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かし沸騰させます。
冷蔵庫から卵を取り出し、静かに沸騰したお湯の中に入れて7分間茹でていきます。
※半熟なら7分、しっかり目なら8分です。
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- 2
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- 氷水を用意して、茹で上がったらすぐに冷やします。
そのまま殻をむいていきます。
※急冷する事で殻がむきやすくなります。
-
- 3
-
- 水気をキッチンペーパーなどでよくとっておきます。
艶やかで可愛い卵達です(^^)
-
- 4
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- フライパンに☆の調味料を入れて一度沸騰させます。その後、火を止めて常温近くまで冷まします。
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- 5
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- キッチン袋に茹で卵と、冷ました漬けタレ、塩昆布を入れます。
水の中で軽い真空状態にして密封していきます。
-
- 6
-
- この状態で冷蔵庫で一晩漬け込めば完成です。
-
- 7
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- 糸で2つに割りお皿に盛り付け完成です。
※こちらは12時間後の状態です。
中はトロトロで美味しい!!
おいしくなるコツ
味の決め手は本だしと塩昆布です。旨味が染み渡ります。
夜に仕込んで、次の日のお昼には美味しい味玉ができています。
ご飯にのせてもとても美味しいですよ。
きっかけ
お家ラーメンを美味しく食べたい!って思いました。
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