簡単!半熟の味玉 レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
簡単に出来るラーメンのお供”味玉”を作ります。

材料(3人分)

6個
☆醤油
50cc
☆みりん
50cc
☆酒
30cc
☆水
50g
☆砂糖
5g
☆ほんだし
5g
塩昆布
4g

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし沸騰させます。
    冷蔵庫から卵を取り出し、静かに沸騰したお湯の中に入れて7分間茹でていきます。
    ※半熟なら7分、しっかり目なら8分です。
  2. 2
    氷水を用意して、茹で上がったらすぐに冷やします。

    そのまま殻をむいていきます。

    ※急冷する事で殻がむきやすくなります。
  3. 3
    水気をキッチンペーパーなどでよくとっておきます。

    艶やかで可愛い卵達です(^^)
  4. 4
    フライパンに☆の調味料を入れて一度沸騰させます。その後、火を止めて常温近くまで冷まします。
  5. 5
    キッチン袋に茹で卵と、冷ました漬けタレ、塩昆布を入れます。
    水の中で軽い真空状態にして密封していきます。
  6. 6
    この状態で冷蔵庫で一晩漬け込めば完成です。
  7. 7
    糸で2つに割りお皿に盛り付け完成です。

    ※こちらは12時間後の状態です。
    中はトロトロで美味しい!!

おいしくなるコツ

味の決め手は本だしと塩昆布です。旨味が染み渡ります。 夜に仕込んで、次の日のお昼には美味しい味玉ができています。 ご飯にのせてもとても美味しいですよ。

きっかけ

お家ラーメンを美味しく食べたい!って思いました。

公開日:2021/12/27

関連情報

カテゴリ
ゆで卵味付け卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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