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【白ワインに合う】タイ風 手羽先のローストチキン レシピ・作り方

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おくぅ
タイのパッタイペーストを使ったスパイシーな手羽先のロースト。プラス仕込みの甘酒効果でお肉柔らか、照り照りの仕上がり。甘辛酸三位一体の味に甘口白ワインがお推めです

材料(4〜5人分)

手羽先
8〜10本
甘酒(糀甘酒)
1本 125ml
パッタイペースト
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
(ミントの葉)彩りに
ひと芽
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作り方

  1. 1
    〈手羽先の仕込み〉
    食品用ポリ袋に手羽先・甘酒を入れ、一晩冷蔵庫で漬けておく(最低1時間は漬けて下さい)
    ※袋は手羽の先で穴が開かないよう二重にしておく
  2. 2
    〈下味をつける〉
    1の甘酒を捨て、パッタイペースト、しょうが、しょうゆを入れ、満遍なく揉み込み、冷蔵庫でさらに1時間以上漬け込む
  3. 3
    〈予熱・天板に手羽先を並べる〉
    ・オーブンを200℃に温めておく
    ・天板にクッキングシートを敷き、
    2の手羽先を皮目を上に向けて並べる
  4. 4
    〈オーブンで焼く〉
    ・余熱が終わったらオーブンで焼く
    (200℃/20分位※適宜調整)
    ・途中様子を見て肉汁が出たら手羽先にかける
  5. 5
    ・香ばしい焼き色が着いたら出来上がり
  6. 6
    ー材料例ー
    ご参考迄

おいしくなるコツ

・パッタイペーストは製品に差異があるので、味を見て、分量やしょうゆの量を調整して下さい ・甘酒にしっかり漬け込む(骨離れや照り、柔らかさが違います)肉の色々な料理に応用がきき、重宝です。 ・ナンプラーではなくしょうゆを使いワインむきに。

きっかけ

韓国のヤンニョムチキンをヒントにワインに合うテイストのビリ辛チキンをつくってみました。

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
ローストチキン甘酒簡単鶏肉料理パッタイ手羽先

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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