ストウブで大豆入りキーマカレー! レシピ・作り方

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antorume
簡単、手間いらず!材料を切って煮込むだけです。

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
2個
にんじん
半分
セロリ
1本
エリンギ
2本
ニンニク
1片
生姜
1かけ
サラダ油
大1
大豆
50g
カレー粉
大2
塩胡椒
少々
トマトジュース
100cc
醤油
大1
ソース
大1
ハチミツ
小1

作り方

  1. 1
    野菜は1cm角くらいに揃えて切る。ニンニク、生姜はみじん切りにする。ストウブ鍋にサラダ油大1を入れ中火で熱しニンニク、生姜を入れて香りが出たら挽き肉を入れ炒める。
  2. 2
    肉の色が変わったら野菜を入れて炒める。野菜に火が通ったら塩胡椒、カレー粉を入れる。蓋をして中火で蓋の隙間から蒸気がでてきたら極弱火にして20分加熱する。
  3. 3
    20分経ったら蓋を開けて大豆、トマトジュース、醤油、ソース、ハチミツを入れて混ぜ合わせ中火で3〜4分煮詰める。

おいしくなるコツ

ストウブは18cmラウンドを使用しています。材料は鍋の半分以上入れてください。大豆はコストコの発酵大豆を使用しています。

きっかけ

ストウブの無水調理で作った野菜の美味しさに感動して色々な野菜料理を作っています。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉キーマカレーセロリ玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

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