材料(2人分)
- 鱈
- 2切れ
- 白菜
- 4枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- 舞茸
- 1/2株
- 大根
- 1/2本
- 水
- 500cc
- 鶏ガラスープ顆粒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根はおろし金ですりおろす。
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- 2
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- 白菜は削ぎ切り、鱈は一口大カット、ねぎは斜めに薄切りにする。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
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- 3
- 土鍋に水と調味料を加え、火にかけてねぎと白菜を入れる沸いてきたら舞茸を入れ、野菜に火が通ったら鱈を入れてサッと火を通す。
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- 4
- 鱈に火が通ったら大根おろしを入れて一煮立ちさせ完成。
おいしくなるコツ
大根は先の方の辛味があるところでも大丈夫です◎
きっかけ
大根が安く変えたので。
大根もたっぷりたべられます!
〆はうどんかお雑炊で♪