アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブでキャベツとアサリの蒸し煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
antorume
材料を切ってストウブで蒸すだけ!簡単です。

材料(2人分)

キャベツ
4分の1
アサリ
200g〜300g
ベーコン
50g
ニンニク
1片
オリーブオイル
大1
小2分1
50cc
バター
10g
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにする。ベーコンは1cm幅の細切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    ストウブ鍋にオリーブオイルを入れニンニクを炒める。キャベツ、ベーコン、アサリ、酒を入れて塩小2分1をふり蓋をして中火で加熱する。蓋の隙間から蒸気が出てきたら極弱火にして加熱する。
  3. 3
    10分経ったら火を止めてバターを入れ胡椒をふりサッと混ぜる。

おいしくなるコツ

ストウブ鍋は18cmラウンドを使用しています。鍋の半分以上材料を入れてください。キャベツから水分が出るので水はいれません。普通の鍋で作る場合は水を50ccくらい入れてください。パスタにかけても美味しいです。

きっかけ

ストウブ鍋で作った野菜の美味しさに感動して色々な野菜料理を作っています。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
キャベツあさりベーコンガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする