材料(2人分)
- ナス
- 4本
- ニンニク
- 1粒
- サラダ油
- 中さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 島ザラメ(砂糖)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- ナスを乱切りにします。
-
- 2
-
- ニンニクをみじん切りにします。
-
- 3
-
- 長ネギを粗く刻みます。
切り込み終了
-
- 4
-
- フライパンに豆板醤とニンニクを入れ弱火で香りが出るまで炒めます。
-
- 5
-
- ナスを投入し中火で混ぜます。
-
- 6
-
- ある程度混ざった所で
砂糖、酒を投入します。
-
- 7
-
- ケチャップを投入し混ぜます。
-
- 8
-
- 混ざった所で中火のまま
蓋をして1分蒸し焼きにします。
-
- 9
-
- ごま油を投入し火を止めます。
-
- 10
-
- 長ネギを投入し混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
エビとナス等、アレンジでお楽しみ下さい。
きっかけ
大量消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナスの大量消費にも