ナスのチーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
シチリアの郷土料理”ナスのパルミジャーナ”を家で簡単に出来る様にアレンジをしたレシピです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ナス
4本
ニンニク
1片
オリーブオイル
50cc
ホールトマト缶
1缶(400g)
バジル
5枚
3g
ミックスチーズ
120g
粉チーズ
20g

作り方

  1. 1
    ナスを一口サイズの乱切りにし、ボールに移し5分程水に浸けてアクを抜いていきます。

    その後、ザルにあげ水気を切ります。
  2. 2
    ホールトマト缶を開け、ブレンダーカップに移し、回してトマトソースを作ります。
  3. 3
    ニンニクの芯と皮を取り除き、火が入りやすい様に四等分にします。

    フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れて香りを出していきます。
  4. 4
    ニンニクの香りが出てきましたらナスを入れて中火で炒めていきます。
  5. 5
    ナスに焦げ目が付いたらトマトソースを入れて一煮立ちさせます。

    塩とバジルを入れて味を整えていきます。
  6. 6
    耐熱容器に手順5のソースを入れて、上からミックスチーズと粉チーズをのせていきます。

    250℃のオーブンで10分焼き上げ完成です。

おいしくなるコツ

トマトソースが酸っぱい場合は、ソースを煮詰めるか砂糖を入れて和らげて下さい。 また、自家製トマトソース(ID:1440033746)を使用するとなお一層美味しく召し上がれます。

きっかけ

イタリアの郷土料理”ナスのパルミジャーナ”のアレンジレシピです。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/06 22:07
おいしかったです!
おめのら
作って頂きましてありがとうございます♪ とても美味しそうにできていますね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする